Вся правда о - жидкой теплоизоляции. Мифы и реальность.

   Жидкая теплоизоляция. Мифы и реальность.



     
    Жидкую теплоизоляцию еще называют теплокраской, тепломастикой или краской утеплителем. Но является ли она таковой? И насколько её характеристики соответствуют заявленным. Мне лично захотелось во всем этом разобраться. Причина проста. Я занимаюсь отделочными материалами. Несколько лет назад, один из производителей подобного материала, мне предложил стать официальным дилером в Красноярске. Конечно цель любой предпринимательской деятельности это получение прибыли. Но не убийственной ценой - потери репутации. Материал очень заинтересовал. Начал читать статьи. Полез на форумы.

Впечатления от прочитанного совсем не однозначные. Ну во первых стало понятно что теплокраска, тепломастика, краска утеплитель это все жидкая теплоизоляция под разными названиями. Исключением стала только тепло штукатурка найденная мной. Это другой материал, с другой основой, вероятно с похожими свойствами но иным назначением. Узнал что материал ко всему же еще и является отличной защитой от конденсата. Решил пробовать на своём доме. Мне удалось протестировать материал четырех производителей в разных ценовых категориях. По этическим причинам, я не стану называть всех производителей, кроме того бренда на котором в будущем остановился.

Если вкратце, то выводы сделанные мной в результате прочитанного и протестированного такие:

·           Все производители жидкой теплоизоляции настаивают на эффективности только своей продукции.

·           Жидкую изоляцию имеет смысл использовать только в тех случаях, когда нет возможности применить толстый утеплитель, из-за экономической нецелесообразности, потому что теплокраска на которую стоит потратится не дешевая.

·           Многие производители умышленно, и не всегда обоснованно критикуют конкурентов путем написания соответствующих статей, якобы целью которых является объективная оценка рынка или путем фейковых сообщений на форумах.

·           На рынке действительно есть качественная жидкая теплоизоляция, которая соответствует заявленным характеристикам.

·           Большое количество производителей не могут подтвердить характеристики своих материалов протоколами испытаний, а иногда и вовсе в заявленных свойствах можно наблюдать нереальные с точки зрения физики, характеристики по теплопроводности.

·           Качество материалов действительно очень разное, ненужно делать выводы о материале по одному конкретному примеру.

·           В интернете присутствуют фейковые обзоры, которые дискредитируют материал в целом (На ютубе есть видео, в котором наглядно демонстрируется, якобы, негативные результаты применения теплокраски конкретного производителя. Каково было моё удивление, когда я нашел это же видео, но с заголовком, где было написано об использовании материала другого производителя, потом третьего. Все это говорит об умышленной без почвенной дискредитации жидкой теплоизоляции, как материала.).

·           В качестве защиты от конденсата может быть эффективен даже недорогой материал.

·           Есть сомнения относительно срока службы недорогой изоляции.

·           На рынке присутствуют необоснованно дорогая изоляция.

·           На форумах есть мнение, что жидкая теплоизоляция имеющая серый или иной цвет от белого, производится из дешёвого Российского сырья, и этот фактор существенно снижает качество продукции.

·           Многие производители заявляют о том, что изоляцию можно использовать для утепления стен изнутри, что вызывает недоумение у многих строителей. И ранее, я с ними был согласен. Ведь казалось бы физику не обманешь! Но смелые заявления производителей заставили меня провести эксперимент на себе. Я покрыл изнутри стену в одной из комнат, своего дома. Спустя три года приглашал строителей скептиков, снимали фрагмент изоляции, сверлили, брали пробный материал для лабораторного исследования на предмет наличия грибковых образований. Плесени нет.

После пройденного пути, я решил торговать одним из опробованных мною, изоляционным материалом. Выбор упал на жидкую теплоизоляцию Актерм. Заключил договор. И на момент написания этой статьи прошло два года, как занимаюсь этим. Все это время, я наблюдаю этот материал у себя дома. Материал успешно выдержал критику со стороны наших постоянных клиентов — строителей. Сегодня наша жидкая теплоизоляция используется ими, без капельки сомнения. Поэтому, я могу с чувством полной ответственности заявить о том, что торгую качественной жидкой теплоизоляцией с характеристиками, соответствующими заявленным. Пробуйте и не пожалеете!

 

415