Вся правда про Клинкер

Клинкер это...

    Что такое Кли́нкер? Кто то подразумевает под этим термином кирпич, кто-то плитку, кто-то брусчатку. На самом деле все эти представления правильные. Стоит только уточнить что клинкер это в первую очередь натуральный материал, который обладает целым рядом достоинств. Клинкер обладает такими качествами как высокопрочность, экологичность, морозостойкость. Все эти свойства, материал приобретает благодаря особым техническим особенностям производства и природным происхождением сырья. Клинкер производится из специальной тугоплавкой глины, которая обжигается при температуре 1200°С. Естественно такой материал подходит для производства целого ряда продуктов. Среди них уже упомянутые: клинкерный кирпич, клинкерная плитка, клинкерная брусчатка.

    Клинкерный кирпич —  по своим характеристикам существенно превосходит обычный кирпич. Он прочнее, долговечнее и имеет гораздо более высокие эстетические характеристики. Чаще всего его используют для отделки фасадов домов и зданий, в меньшей степени в ландшафте и еще меньше в интерьере. Отличный материал для отделки каминов.


    Клинкерная плитка - так же как и все остальные клинкерные продукты, плитка относится к высокопрочным материалам по сравнению с аналогами. Плитка бывает напольная и настенная. Напольную плитку также делают в виде ступеней, для облицовки лестниц. Кроме того, некоторые производители изготавливают клинкерную напольную мозаику. Настенная может крепиться на специальный каркас, по типу вентилируемого фасада, а может клеиться непосредственно на вертикальную поверхность. Плитка используется для отделки как внутри помещений, так и снаружи. Имеет прочные позиции в ландшафтном строительстве. Стоит отметить что клинкерная напольная плитка обладает отличными противоскользящими характеристики.


   

    Клинкерная брусчатка - это по сути своей высокопрочный кирпич, который предназначен для мощения дорог, тротуаров, а также им возделывают полы в промышленных зданиях.


   Клинкерная черепица - это достаточно экзотический кровельный материал для России. Материал очень крепкий. В Европе есть дома, на которых возраст клинкерной черепицы перевалил за сто лет, что очень хороший показатель для кровли. Дома с клинкерной кровлей обладают близким к природе внешним видом. Это качество привлекает дизайнеров и проектировщиков.

Дом, где используется клинкерный кирпич, клинкерная напольная плитка, клинкерные ступени и клинкерная черепица.

    

    Конечно это не все сферы применения клинкера. Еще применяется в металлургии и в судостроении. Но мы эти темы рассматривать не будем. 

116